Марат Гельман о концерте в клубе АРТ'ЭРИА и о. Всеволоде Чаплине

Отправлено 6 апр. 2012 г., 8:36 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА
30 марта 2012, 12:36
был вчера в гостях у Чаплина и клуба АртЭрия в подвале храма. Оказал ему "поддержку" тем что привел за собой пару журналистов. Кате Деготь которая назвала мою галерею "реакционной" в связи с тем что я не только с Медведевым общаюсь но и с РПЦ надо однажды в этот клуб сходить иначе даже не поймет, почему я ее теперь считаю спесивой и не очень умной функционеркой, а не критиком.

Очень симпатичные ребята, пели чтоб собрать деньги на помощь их подруге, музыканту из Молдавии Бондарь. Собрали конечно много-много меньше чем художники для Наташи Самковой http://maratguelman.livejournal.com/2604816.html
Публики было мало, помещение для концерта не приспособленное. Они и есть настоящий андеграунд сегодня. Псой Короленко выглядел представителем истеблишмента.
Короче, я желаю клубу удачи и если пригласят, обязательно что нибудь там сделаю.
Конечно для серьезного диалога между церковью и современным художественным сообществом площадка слишком камерная, но галерея гельмана начиналась с двухкомнатной квартиры.

С Чаплиным после концерта говорили часа три. Пересказывать не буду. Вполне возможно, что-то из этого разговора получится. Вне софитов и камер разговор с ним совсем другой. Ну то есть с одной стороны люди живут как в средневековье (выясняют, например, сатанизм то ли иное явление или путь к богу), с другой, хозяйственная деятельность (бесконечные ремонты, думаю из церкви получилась бы мощная строительная компания) с третьей социальный институт учавствующий в политике еще более активно чем я предполагал (справедливости ради, их к этому толкают и очень активно сами политики).

например история с клубом АртЭрия - это история хозяйствующего субьекта предоставившего площадь, а не социального института решившего заняться искусством. (и слава богу).

Понял для себя, что церковь нуждается просто в армии искусствоведов. Они получили море имущества которое одновременно является культурным достоянием, но компетенций священников не хватает для сохранения культурного наследия. Серьезная задача.

Понял что содержательный диалог с РПЦ об искусстве практически никому не нужен. Нужно просто разграничить пространство. Так что я был прав, когда упорно говорил про художественное пространство, как остров свободы. Один и тот же человек может посещать и церковь и музей. Одно и то же пространство может быть и церковью и музеем в разные часы. Но надо стремиться увеличить дистанцию между церквью и музеем а не сближать. Каждый должен занимать свое место и поменьше претендовать на чужое.

Столкновения пространств "(художественного и церковного) неизбежны, так как каждый стремится к расширению. И в каждом есть свои радикалы. И вопрос не в том чтоб придумать - как эти столкновения прекратить, а в том, чтоб каждый раз это не превращалось а апокалипсис. Чтоб спор не превращался в истерику, драку. И если надо, то я готов быть "реакционером" потому что ни одна из альтернатив этому диалогу невозможна.

Представить себе что одна из сторон победила - невозможно. Это не война и даже не конкуренция. Так как нет такой диллемы% либо церковь либо искусство. Один и тот же человек может любить и то и то. Это два различных аспекта нашей жизни. Один символизирует консервативное, традиционное начало, другой модернистское, экспериментальное.

з.ы. прошу считать мою реплику в исповеди про "модернизацию церкви" неточным выражением. Я имел ввиду искоренение фальши в социальном институте РПЦ, а вовсе не "реформацию". В 21 веке реформация церкви - это абсурд. Она выполняет роль хранителя "традиции" и в ином качестве просто не нужна.

Comments