Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма

Отправлено 7 апр. 2012 г., 4:15 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА
Журнал «Нескучный сад»

Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма

21.03.12   19.28
Версия для печати

Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма.


Храм во имя святителя Николая на Трех Горах

Клуб «АртЭрия», долгое время располагавшийся в каминном зале московского Центрального дома работников искусств на Кузнецком Мосту, переедет в полуподвальное помещение на территории православного храма во имя святителя Николая на Трех Горах. Идея приютить клуб, изгнанный новым начальством ЦДРИ в подвале пришла в голову настоятелю храма и председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

«В «АртЭрии» отец Всеволод никогда не бывал, о наших бедах отец Всеволод узнал от музыкантов, которые у нас выступали, — рассказывает руководитель «АртЭрии» Нина Кибрик. — Отец Всеволод помог нам добиться эфира на Русской службе новостей, от своего лица написал письмо московскому мэру в нашу поддержку. Через какое-то время он пригласил меня на престольный праздник к себе в храм, стал приглашать на беседы, которые он ведет для прихожан».

Конфликт между клубом и ЦДРИ, начался около года назад, когда руководство попросило клуб, покинуть занимаемые им в течение долгих лет помещения. Хорошо известный столичной интеллигенции клуб пал жертвой борьбы за «эффективность» использования площадей центра в самый разгар имущественной войны между дирекцией ЦДРИ и московской мэрией. (Дирекция пытается оспорить право собственности на здание у мэрии). Идея создать культурный центр в подвале храма родилась у отца Всеволода задолго до встречи с Ниной Кибрик. Зимой глава ОВЦО протянул руку помощи и предложил временно переехать осиротевшему клубу на церковную территорию.

Подвал, где разместится клуб, а по сути крипта храма (храм расположен прямо над помещением будущего клуба) еще не готов, ремонт начатый прихожанами придется продолжить уже волонтерам и руководителям «АртЭрии». Тем не менее, 29 марта, там, в 18-30 уже состоится первый концерт, задуманный в поддержку певицы Инны Бондарь, попавшей в автомобильную катастрофу. Выступят «Дробинска», группа «Лакоча», играющая балканскую музыку, «Небослов», фольклорист Никита Егоров, блюзмен и основатель многих фестивалей Владимир Кожекин («Станция Мир») и специальный гость: Псой Короленко, исполнитель нетипичный для немного «прихипованной» и достаточно рафинированной старой «АртЭрии», далекой от провокаций и хулиганства в стиле «Псоя Галактионовича». Попросил добавить Короленко в программу лично отец Всеволод, являющийся, как известно, большим его поклонником.

Нина не боится, что новые стены и храм испугают завсегдатаев клуба. «В этом подвале, после всех наших блужданий, нам очень хорошо. Мы надеемся, что не будет никаких провокаций, которыми теперь пестрит наша жизнь — что же до репертуара, то я не думаю, что нам придется его радикально менять. На старом месте, в нашем каминном зле, тоже было что-то от храмового пространства, хотя храма там никогда не было, даже до революции. Мы и в ЦДРИ старались соответствовать тому высокому уровню искусства, который в нашем понимании соответствовал бы тому идеальному образу, с которым у нас ассоциировался Центральный дом работников искусства. Минуя религиозные рифы или политические мы всегда старались оставаться пространством культуры в первую очередь. Я думаю, что и впредь нам это будет удаваться. Пускай кто-то по пути в клуб зайдет в храм, а кто-то может быть миновав двор, сразу спустится в подвальчик».

Она согласна, что на церковной территории не стоит делать что-то «разрушающее эту среду», «в любом случае у нас много направлений и программ и на первое время будет что выбрать» — подчеркивает Нина. Она напоминает, что подвал храма – это временная мера: «Мы обязательно вернемся в ЦДРИ, потому что как ни хорошо на новом месте, дома все это никогда не заменит».

Дмитрий РЕБРОВ

Comments