Всеволод Чаплин сближает религию и искусство

Отправлено 14 апр. 2012 г., 2:54 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА

Мнения.ру

Всеволод Чаплин сближает религию и искусство

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о намерении открыть при храме Святого Николая на Трех Горах центр современного искусства в сотрудничестве с клубом «Арт'Эриа» и известным галеристом Маратом Гельманом.

Предполагается, что в подвальном помещении храма будут проходить концерты, выставки, лекции. Отец Всеволод хочет создать пространство, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы», сообщает «Интерфакс». В приходе отца Всеволода этот арт-центр будет соседствовать с другими, не менее увлекательными проектами. При храме уже действуют фотошкола, библейский колледж «Наследие», клуб военно-исторической реконструкции, мастерская иконописцев и резчиков, воскресная школа со спортивным уклоном и даже отряд юных разведчиков.

Самый интересный вопрос в этой истории — каким образом будут уживаться сакральное и светское. Некоторые сюжеты и форматы современного искусства оказываются оскорбительным для чувств верующих: актуальная тенденция сегодняшнего времени — провоцировать на неожиданную реакцию и выводить зрителя из зоны комфорта. Яркими примерами подобных разногласий может служить выставка «Запретное искусство — 2006», на которой были представлены настолько радикальные работы художников, что против куратора Андрея Ерофеева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ, или продолжающийся скандал с акцией феминистской панк-группы Pussy Riot, три активистки которой сейчас находятся под арестом.

Несомненный плюс этой новости заключается в том, что клуб «Арт'Эриа» сможет наконец функционировать на одной площадке на постоянной основе. Еще осенью прошлого года театрально-концертно-художественный клуб был изгнан из Центрального дома работников искусств, в Каминном зале которого он проводил свои мероприятия с 2004 года. Тогда клуб пытались спасти — Юрий Норштейн написал лично от себя письмо в мэрию, был проведен митинг, а под петицией против закрытия клуба поставили подписи более тысячи человек. Но все попытки оказались безуспешными — «Арт'Эриа» остался без крыши над головой.

Что даст искусству освоение такой новой площадки и какие неожиданности таит в себе подобное сотрудничество искусства и религии? Мнения.ру спросили экспертов.

Comments