События‎ > ‎

Митинг в защиту АРТ'ЭРИИ. Официальный пресс-релиз

Отправлено 21 окт. 2011 г., 6:58 пользователем Деметрос 3
19 октября у здания Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) состоится пикет, а 22 октября в сквере у Политеха митинг-концерт против закрытия столичного культурного центра «АРТ'ЭРИА» в ЦДРИ.

Уважаемые журналисты и общественные деятели! Мы уже потеряли в Москве уникальные клуб «Форпост», театр авторской песни «Перекрёсток», а главное - Музей кино.  Давайте объединим наши усилия и отстоим живое пространство под названием «АРТ'ЭРИА» – один из немногих социально ориентированных клубов, который бережно хранит культурные традиции и одновременно создает новые явления в искусстве, поддерживает начинающих авторов и знакомит публику Москвы с самобытными мастерами.

В сентябре 2011 театрально-концертно-художественный Клуб «АРТ'ЭРИА» был закрыт администрацией ЦДРИ, незаконно управляющей Центральным домом работников искусств и фактически совершившей его рейдерский захват нынешним летом. Помимо спасения «АРТ'ЭРИИ» речь идет и о сохранении самого ЦДРИ как очага культуры. Сейчас большая часть его площадей сдана в субаренду далеким от искусства организациям, другая находится в аварийном состоянии - в отсутствии грамотного хозяйственного управления и реконструкции старое здание ветшает и рушится на глазах. Дирекция саботирует процесс перехода ЦДРИ на положение государственного учреждения культуры, нелигитимно переизбрано Правление автономной некоммерческой организации ЦДРИ. За лето прошли массовые увольнения «несогласных» сотрудников.

Выступая за восстановление законного управления в Центральном доме работников искусств и возвращение в его стены «АРТ'ЭРИИ», общественная группа в поддержку Клуба «АРТ'ЭРИА» собрала в общей сложности около 2 тысяч подписей в его защиту.

В поддержку «АРТ'ЭРИИ» уже выступили композитор Евгений Дога, актрисы Зинаида Кириенко и Наталья Тенякова, музыкант Сергей Старостин, художники Александр Корноухов и Феликс Бух, певицы Рада Анчевская, Мила Кикина, Юлия Теуникова, Ольга Арефьева, Инна Желанная и многие другие деятели искусства и науки. Свою подпись поставил и известный мультипликатор Юрий Норштейн. Он собирается обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы помочь отстоять «АРТ'ЭРИЮ».

Общественная группа в поддержку Клуба «АРТ'ЭРИА» составила обращение к мэру Москвы с просьбой о вмешательстве Правительства Москвы в ситуацию, сложившуюся вокруг Клуба «АРТ'ЭРИА» и самого ЦДРИ (письмо во приложении).

Пикет в поддержку «АРТ'ЭРИИ» состоится 19 октября с 18:00 до 20:00 по адресу: м. Кузнецкий мост, ул. Пушечная, 9/6.

Митинг в поддержку «АРТ'ЭРИИ» будет проходить в сквере перед Политехническим музеем (м. Лубянка, Китай-Город) в субботу 22 октября с 14 до 17 часов.

Программы мероприятий обещают быть насыщенными творческими решениями и музыкой. Пикет и митинг согласованы с властями Москвы.

 

ИСТОРИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ КЛУБА «АРТ'ЭРИА» И РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ЦДРИ

1 сентября этого года руководство Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) приняло решение о закрытии московского клуба «АРТ'ЭРИА». Более 7 лет «АРТ'ЭРИА» существовала как независимая экспериментальная площадка ЦДРИ: здесь встречались музыканты и художники, актеры, режиссеры, мультипликаторы, проходили концерты, спектакли, перформансы, лекции и кинопоказы. Решение о ликвидации клуба стало для всех неожиданностью. «Я была в отпуске, когда мне позвонили и сказали, что «АРТ'ЭРИИ» больше в ЦДРИ не будет, вещи, которые находятся в клубе, будут выброшены на помойку, а я сама уволена», - рассказала арт-директор клуба Нина Кибрик.

Камнем преткновения стал Каминный зал ЦДРИ, который привела в порядок и обжила молодежь. Это уникальное место, где когда-то проводило балы Дворянское собрание, где свои первые театральные опыты показывал Станиславский, где выступали Вертинский, Обухова, Ив Монтан, Высоцкий и многие другие, где впервые в амплуа драматического актера выступил Андрис Лиепа, где снимался «Кабачок 13 стульев». По слухам, которые ходят в ЦДРИ, его дирекция собирается сдать уникальный Каминный зал в аренду под точку общепита. «Мы совсем не ожидали такого поворота событий. В это место столько вложено души, сил, средств. Совсем недавно зрители и артисты клуба своими руками и за свой счет отремонтировали протекавшую над нашим залом крышу», - отмечает Нина Кибрик. Каминный зал – это уникальное помещение с единственным в своем роде акустическим сводом (самым большим плоским безопорным сводом – так называемым «плоским парусным богемским»), которое является памятником архитектуры и находится под охраной государства. И Москва – владелец обоих зданий, занимаемых ЦДРИ – вправе знать, какая судьба его ждет.

Скандал с «АРТ'ЭРИЭЙ» разворачивается на фоне катастрофической ситуации внутри самого ЦДРИ. Большая часть его площадей сдана в субаренду, другая находится в аварийном состоянии. Здания нуждаются в капитальном ремонте. При этом ЦДРИ сдает свои площади незаконно: проверка Государственной инспекции по недвижимости выявила, что часть помещений используется без правоустанавливающих документов и без государственной регистрации, а 9 арендаторов (в основном магазины, кафе и рестораны) квартируют там без разрешения собственника.

Несмотря на арендаторскую деятельность, долг ЦДРИ составляет более 12 млн. рублей. Обеспокоенные судьбой Дома члены Правления ЦДРИ провели переговоры с Правительством Москвы о том, чтобы Москва взяла Дом под свою опеку и он мог стать государственным учреждением культуры. Для этого Мэрия предложила Дому пригласить нового топ-менеджера, который сможет привести его дела в порядок. На испытательный срок общим решением Правления в ЦДРИ был приглашен новый директор, которого вскоре незаконно сместили с должности экс-директор Дома Энгелиса Погорелова и ее дочь – Елена Смирнова, которая не имела никакого отношения к Центральному дому работников искусств, но сейчас любыми средствами пытается прибрать к рукам площади Дома в центре Москвы. Известно, что за последний год Энгелисой Погореловой уволена большая часть сотрудников ЦДРИ. На очередном заседании Правления ЦДРИ, проведенном с грубыми нарушениями устава, была отстранена от занимаемой должности и переведена в «почетные члены» законно избранный председатель Правления актриса Зинаида Кириенко, а Елена Смирнова выбрана исполнительным директором ЦДРИ.

 

Материалы по проблеме: http://art-eria.livejournal.com/324584.html

Видео-отчет с пресс-конференции 26 сентября: http://art-eria.livejournal.com/323729.html#cutid1

Сайт Клуба «АРТ'ЭРИА»: http://www.clubarteria.ru/

Comments