12 марта - концерт проекта "Природа творчества"
Post date: Mar 10, 2018 10:48:38 AM
МАРК ИЛЬИЧ ПЕКАРСКИЙ и ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАРТЫНОВ в Клубе АРТ'ЭРИА!!!
Начав разговор, не можем остановится... Более того - не хотим! Проект Клуба АРТ'ЭРИА "ПРИРОДА ТВОРЧЕСТВА" - продолжает набирать обороты)))
12 и 16 марта (понедельник и пятница) 2018 года нас ждут еще два открытия!
Концерт-съемка №1 в честь 10-летия нашей Музыкально-художественной Студии РАТНЕРА - для персонально приглашенных Художников Круга Галереи АРТ'ЭРИА - МАРК ИЛЬИЧ ПЕКАРСКИЙ собственной персоной! Виртуоз перкуссии, ритма и звукоизвлечения, первый по стране ударник... сам рассказывает ниже о своем концерте и его замысле.
Концерт-съемка №2 в том же точно формате - ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАРТЫНОВ. Великий композитор нашего времени, потрясающий пианист.
Оба концерта полу-закрытые по двум причинам - камерности зала, недостатка пространства. И вторая причина - их цель полноценная и глубокая работа художников под живую Музыку. Процесс этот очень уязвимый и деликатный. Поэтому мы идем по пути предоставления максимальных удобств именно художникам. Их работы, рожденные на концертах из цикла "Природа творчества" станут Пасхальной выставкой у нас в галерее - 8 апреля. Сам же процесс будет сниматься несколькими операторами и фотографами, которым тоже нужно как-то перемещаться между мольбертами и этюдниками). Съемки войдут в одноименный документальный фильм "ПРИРОДА ТВОРЧЕСТВА" (режиссер Андрей Бабаев, автор идеи Ирина Калинина).
НО! Попасть на эти два эксклюзивных концерта все же можно. И можно даже стать их соорганизаторами, помочь материально в этом благородном творческом деле. Наш зал вместит всего 10 зрителей, которым будет отлично видно и слышно все, что происходит в нем. 10 зрителей на лучшие места - за меценатское пожертвование от 2 000 рублей.
А еще мы сделаем ряд не совсем удобных зрительских мест с ухудшенной видимостью, но хорошей слышимостью - за пожертвование от 500 рублей.
Просьба как можно оперативнее, не дотягивая до того, что места кончатся, перечислять за билеты с пометкой "Пекарский" или "Мартынов" на карточку Сбербанка № 4276 3801 4752 5849
И, пожалуйста, пишите об этом сразу на адрес: ninakibrik@gmail.com
или звоните на номер: +7-926-075-05-51
Все до копейки ваши меценатские пожертвования пойдут на проект. Ни на развитие Клуба, ни на какие другие нужды мы не вычтем ничего.
Марк Пекарский:
А ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ — ПОЛИСТИЛИСТИКА?
Жил да был человек по имени... Никогда не определите по
имени, каково его происхождение: Луиз Энрике. А по фамилии... Тоже не угадаете: Юдо. — «Конечно, нормальный еврей, — скажете вы»
А вот и не угадали: ЯПОНЕЦ. Сам он отрекомендовался так: «Родился в Бразилии, учился в Штатах, живу в Германии, работаю в Голландии. ...А в Японию не хочу: там ведь все такие, как я (это о разрезе своих глаз), а здесь, в Европе я ой-ой- ой как эксклюзивен!».
...Экий павлин-мавлин, чудо-юдо заморское... А вот ещё один японец, Йоджи Токуйоши, — и всё туда же: родился в Японии, а живёт в Милане и при этом буквально обожает традиционную итальянскую кухню. И чего это его так развернуло на Италию? Чего ему не хватало на своих Японских островах? — «Я родился в Японии, но серьёзный
поварской опыт получил в Италии, и моя кухня отражает мой жизненный путь. Я называю свой стиль Cucina Italiana Contaminata, или Заражённая итальянская кухня. Я смешиваю итальянские продукты и традиции с японскими технологиями и стилем подачи».
Так это типичная полистилистика, — воскликните вы, и будете абсолютно правы! Причём его полистилистика — это не просто смешение ингредиентов или разных вкусов. Дело куда интереснее — это синтез культур, микст разных кулинарных традиций. В музыке полистилистическая история началась в начале ХХ века, когда американец Чарлз Айвз «заразился болезнью» смешения разных стилей, жанров. У нас в России на этой полистилистической ниве изрядно потрудился Альфред Шнитке: «В1968 году я решил, что можно сопоставлять стили в шокирующем контрасте. И почувствовал какое-то освобождение. Вот откуда моя полистилистика…» Князь
Андрей Михайлович Волконский вроде бы соглашается с Альфредом Гарриевичем..., но при этом делает неожиданный вывод: «Шнитке слишком много писал для кино, которое в результате ему и отомстило. Отсюда, надо полагать, и пошла его так называемая полистистика».
Налицо борьба двух противоположных мнений: одни исповедуют полистилистику, другие — ни в какую. Предлагаю назначить общественных защитников обеих точек зрения. Интересы апологетов «чистого» стиля представляет гоголевский г-н Собакевич. Вот его аргументы: «У меня, когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. — Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе в тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».
Удивительная чистота стиля, я бы даже сказал, — кристальная. Другой герой Мёртвых душ, Манилов исповедует противоположный взгляд на искусство: «Манилов будет поделикатней Собакевича, — сообщает старуха-трактирщица, — велит сварить курицу, спросит и
телятинки; коли есть баранья печёнка, то и бараньей печёнки спросит, и всего только что попробует». ...Не то, что Собакевич».
Однако гоголевские последователи «чистой» стилистики
выглядят иногда менее убедительно, и даже наш самый «чистый» гоголевский моностилист склонен подчас к совсем не лёгким изменам своим убеждениям: «За бараньим боком последовал индюк ростом в телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем, что всё ложилось комом в желудке...»
Полистилистический рацион берёт явный верх, да и органы
чувств требуют разнообразия, смешения всего на свете — красок, вкусов, тактильных ощущений. Потому в дискуссии на нашу животрепещущую тему — простите меня Бога ради, господа пуритане, — я беру сторону полистилистов.
Для сегодняшнего «полистилистического опыта» я выбрал
посвящённую нашему ансамблю и мне пьесу моего английского друга Джерарда Макбёрни, — в прошлом ведущего специалиста ВВС по советской музыке, затем директора программ Чикагского симфонического оркестра, автора инструментовок малоизвестных произведений Шостаковича, автора оперы на тексты Хармса, и прочая,
и прочая. Пьеса называется What The Eye Sees, что на
русском может звучать как Что зримо оком. Как раз в этом году исполняется 30 лет со дня её написания и первого исполнения. Пьеса будет звучать в записи Ансамбля, а я стану, как могу, её портить своей импровизаций. Уверен, что сумею выполнить это моё благородное намерение!
Ваш Марк Пекарский